Rettungswagen im Feuerwehrhaus Weilbach

Geschrieben von Jürgen Hell. Veröffentlicht in Übungen 2016

Rettungssanitäter und Feuerwehrersthelfer Markus Mann lud am 01. Dezember 2016, zu einer etwas anderen Schulung ins Feuerwehrhaus Weilbach.
In Mittelpunkt standen die Zusammenarbeit mit den Rettungssanitäterinnen und Rettungssanitätern, sowie das Kennenlernen eines Rettungswagens. Die RK Ortsstelle Obernberg stellte dazu ihren fast neuen Rettungswagen 4.0831 zur Verfügung.

Die Teilnehmer lernten unter anderem den sicheren Umgang mit der Krankentrage. Aber auch das Auffinden von medizinischen Geräten samt richtiger Entnahme, wurde erklärt und auch gleich in die Praxis umgesetzt. Denn es könnte durchaus sein, das an einer Unfallstelle ein Notarzt oder die Sanitäter sich eines Feuerwehrmannes bedienen. Hand anlegen durften die Schulungsteilnehmer bei der Patientenrettung aus einem LKW mittels Schaufeltrage. Auch einmal Probeliegen auf der Vakuummatratze war inbegriffen. Lächelnd

Die Feuerwehr Weilbach bedankt sich an dieser Stelle bei der Rot Kreuz Ortstelle Obernberg für die Zurverfügungstellung des Rettungswagens, sowie bei Markus Mann und seiner Assistentin Belinda Wörister für die sehr interessante und eindrucksvolle Schulung – Danke!

Teilnehmer: OBI Ludwig Lobmeier, HAW Jürgen Hell, HAW Franz Stiglbauer, AW Leopold Weidlinger, HBM Markus Mann, HBM Josef Moser, LM Pascal Vorauer, HFM Hannes Reich,

• tn_IMAG0368
  • tn_IMAG0370

Neue Alarmierungsordnung vorgestellt

Geschrieben von Jürgen Hell. Veröffentlicht in Übungen 2016

Es trafen sich die beiden Feuerwehren Senftenbach und Weilbach am Donnerstag, 17. November 2016 zur ersten Winterschulung.
Im Schulungsraum der Feuerwehr Weilbach – welcher bis auf den letzten Platz gefüllt war - wurde die neue Alarmierungsordnung genauer unter die Lupe genommen.
Dieses Regelwerk, welches bereits seit einigen Monaten in Kraft getreten ist, beleuchtet das koordinierte Zusammenspiel zwischen den Freiwilligen Feuerwehren und den
Alarmierenden Stellen – Bezirkswanstelle und Landeswarnzentrale - im Einsatzfall.

Teilnehmer: HBI Josef Niklas, OBI Ludwig Lobmeier, HAW Hell Jürgen, HAW Franz Stiglbauer, AW Leopold Weidlinger, HBM Markus Mann, HBM Ludwig Mooshammer, OBM Kurt Kasbauer, HLM Jürgen Bichl, HLM Franz Gurtner, LM Pascal Vorauer, HFM Hannes Reich, HFM Matthias Stiglbauer, HFM Peter Vorauer, PFM Daniel Bell und JFM Florian Zwicklbauer
Von der Feuerwehr Senftenbach nahmen 7 Kameradinnen und Kameraden teil

Herbstübung 2016

Geschrieben von Jürgen Hell. Veröffentlicht in Übungen 2016

Die Übungsmannschaft der FF Weilbach fand sich am Abend des 27. Oktober 2016 im Feuerwehrhaus zur diesjährigen Herbstübung ein. Übungsannahme war ein Fahrzeugbrand. Da auch 3 angehende Truppführer anwesend waren, wurden die Übungsinhalte in Form eines Stationsbetriebes abgearbeitet, wobei Augenmerk auf die gemeinsame, korrekte Bewältigung der gestellten Aufgaben gelegt wurde.

Die Stationen beinhalteten: Absichern der Einsatzstelle im speziellen war der Eigenschutz ein Hauptthema, Aufbau des Brandschutz – Schaum mittels Zumischer und UHPS und die Brandbekämpfung unter schwerem Atemschutz. Nicht weniger wichtig war am Ende der Übung die gemeinsame Reinigung und Versorgung der eingesetzten Geräte sowie das wieder Aufrüsten des Fahrzeuges.

Fahrzeug: LFB-A1

Teilnehmer: HAW Jürgen Hell, HAW Franz Stiglbauer, AW Leopold Weidlinger, HBM Markus Mann, HFM Matthias Stiglbauer, JFM Julian Bauchinger, JFM Alexander Stanek, JFM Florian Zwicklbauer

Gemeinsame technische Übung in Senftenbach

Geschrieben von Jürgen Hell. Veröffentlicht in Übungen 2016

"Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person" – war das Thema der gemeinsamen Übung am 28. Juli 2016.
Gemeinsam mit den Kameraden der FF Senftenbach wurde dabei folgendes Szenario abgearbeitet: 2 beteiligte Fahrzeuge, mit 3 eingeschlossenen Personen.
Nachdem diese gerettet waren wurden noch zusätzliche Rettungstechniken geübt.

Fahrzeuge: KDO, LFB-A1

Mannschaft: HBI Josef Niklas, OBI Ludwig Lobmeier, HAW Franz Stiglbauer, AW Leopold Weidlinger, HBM Ludwig Mooshammer, HBM Josef Moser, LM Stefan Gurtner, LM Pascal Vorauer, HFM Hannes Reich, PFM Daniel Bell

• WSueb (1)
  • WSueb (10)

Lotsenübung

Geschrieben von Jürgen Hell. Veröffentlicht in Übungen 2016

Am 7. Juli wurde das richtige Absichern von Unfallstellen am Vorplatz der Feuerwehr Weilbach geübt.

Fahrzeug: KDO
Mannschaft: HAW Franz Stiglbauer, AW Leopold Weidlinger, HBM Markus Mann, HBM Roman Bichl, HBM Ludwig Moshammer, OBM Kurt Kasbauer, OLM Jürgen Bichl, HFM Pascal Vorauer

• tn_P7070036
  • tn_P7070037